생강의 효능에는 어떤 것들이 있는가?

출저-네이버뉴스
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최근 들어 생강의 효능이 화제가 되고 있습니다. 최근 생강은 향신료로 사용되거나 약용이나 카레가루에 사용되기도 하는 등 다양한 방법으로 가공될 뿐만 아니라 생강은 칼로리가 적기 때문에 다이어트에 큰 효과를 주기도 하며 구토를 멈추게 하고 소화흡수를 돕습니다. 생강은 감기약으로 이용하는 것도 효과적이지만 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또 생강 성분중 하나인 진저롤(gingerol)은 항균작용과 더불어 종양억제효과를 가지고 있기 때문에 체내 지질저하와 DNA 손상까지 억제하는 기능을 합니다. 우리들이 좋은 생강을 고를 때 어떤 생강을 고르는 것이 좋을까요? 생강을 고를 때는 크고 육질이 단단하며 황토색을 나타내는 것, 또 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것, 생강 고유의 매운맛과 향기가 강한 것, 그리고 색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁하고 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋습니다. 하지만 모든 음식이나 식재료들과 마찬가지로 생강은 해가 되는 부분이 있는데 생강은 속을 따뜻하게 하며 위장과 소장, 대장을 풀어주어 장 기능 및 해독능력 강화에 도움이 주는 것은 사실이지만 생강을 차갑게 먹으면 건강에 도움이 되지 않습니다. 아무리 생강이 좋은 성질을 가지더라도 그것에 맞지 않게 먹는다면 몸에 해로워지게 되므로 꼭 유의하시길 바랍니다.
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