황사,미세먼지에 대처법 및 좋은 음식

 
 

매년 봄마다 찾아오는 황사, 황사는 미세한 흙먼지가 날라올라 대기를 덮었다가 천천히 떨어지는 현상을 말합니다. 황사는 대부분 흙먼지로 이루어 져있습니다 하지만 미세먼지 에는 많은 미세먼지와 유해성분, 중금속이 포함되어 있어서 각별한 주의가 필요한데 이러한 황사와 미세먼지에 대한 대처법으로는 외출시 미세먼지 마스크를 착용하고 환기를 자제하여야하고,손을 깨끗히 씻어야하고 호흡기 질환자는 외출을 삼가하는 것이 좋습니다. 그리고 또다른 대처법으로는 음식이 있는데, 미세먼지를 많이 마시게되면 몸에 중금속이나 유해물질 들이 많이 축적되기 때문에 이를 배출시켜주는 음식들을 알아보면 먼저 물을 많이 먹어주면 오염물질을 희석하고 오염물질 배출을 촉진해준다고 합니다. 그리고 녹색 채소인 냉이, 달래, 씀바귀 등 봄나물은 독소 배출에 탁월합니다. 또 혈액을 깨끗하게 해주고 콜레스테롤을 낮추는 효과가있고, 도라지나 더덕은 수은 축적을 방지하며 칡은 수은 알루미늄 납등 중금속 배출에 효과적이며, 귤, 오렌지, 토마토 같은 과일에 풍부한 비타민C는 기관지 건강과 신체의 신진대사를 높여 감기 예방, 피로해소와 같은 효과가 있다고 합니다. 또 채소 과일 등 농수산물을 먹을때는 충분히 세척하여 2차 적인 오염을 방지 해야합니다.

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