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단백질에 대해 알아봅시다
양정윤 청소년 기자  |  berry0112@naver.com
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승인 2019.04.23  11:06:57
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단백질(protein)은 다양한 기관, 효소, 호르몬 등 신체를 이루는 주성분으로, 몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지한다. 단백질의 구성단위 물질은 아미노산이며, 주로 인체 구성에 사용되고 에너지원으로도 드물게 사용된다.

아미노산 사이의 펩타이드 결합에 의해 중합체가 형성된다. 펩타이드는 아미노산 단위의 수에 따라 다이펩타이드(2개), 올리고펩타이드, 폴리펩타이드라는 용어를 쓰지만 이들의 구별은 그렇게 분명하지 않다. 이 중 폴리펩타이드는 1차 구조, 2차 구조, 3차 구조 및 4차 구조로 나뉘어진다.

1차 구조는 아미노산이 펩타이드 결합으로 일렬로 배열된 상태를 말하며 1차 구조에서 펩타이드 결합을 이룬 원자들 사이에서 수소결합을 형성해 생긴 단순한 입체 구조를 2차 구조라고 부른다. 3차 구조는 R기들 사이에 다양한 결합으로 폴리펩타이드 사슬이 접힌 복잡한 구조를 이루고 있다. 4차 구조는 3차 구조의 폴리펩타이드 여러 개가 모인 구조이고,4차 구조의 대표 단백질에는 헤모글로빈이 있다.

단백질은 우리 체내에서 여러 가지 역할을 수행한다. 미세섬유, 중간섬유, 미세소관을 통해서 세포 안을 지지하거나 콜라겐, 엘라스틴을 이용하여 세포 밖을 지지한다. 또 액틴과 미오신을 통해 신체의 운동을 조절하거나, 호르몬 등의 각종 리간드 물질이나 수용체와 같은 신호 전달자 역할도 한다. 그리고 세포막의 물질 수송 통로도 단백질이 관여하고, 효소와 항체도 단백질로 이루어져있다. 이 밖에도 생체 내 고분자 물질들의 수선과 유지를 담당하는 등 여러 기능을 한다.

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