부평동 족발골목엔 이름처럼 수많은 족발가게들이 한다리 건너 가게들이 있습니다. 한국전쟁 직후 부산으로 몰려든 부두 노동자들의 식탁을 책임지느라 저렴하면서 영양가가 높은 돼지고기 메뉴가 발전하게 되었는데 그렇게 부평동에는 족발골목도 발전하게 되어 20년 넘게 유지하고 있다고 합니다. 많은 족발 가게들의 대표 메뉴는 냉채족발로 정말로 맛있어 보였습니다.
부평동 족발 골목 메뉴로 일반 족발과 냉채 족발이고, 이외에 오향장육, 막국수 등의 메뉴를 파는 가게도 있습니다. 냉채 족발은 여성들과 젊은 층을 대상으로 하는 메뉴로, 오이·양파 등의 야채와 해파리 및 마늘 겨자 소스까지 추가한 새로운 맛으로 인기를 끌고 있습니다. 이번 주 주말에는 가족과 친구들과 냉채 족발 어떠세요?
최준헌 청소년 기자
my-trist@hanmail.net