식사에서 가장 중요한것은 천천히 오래 씹는것

 
 

유난히 밥을 빨리 먹는 친구가 주변에 한두명쯤 있다. 하지만 이런 습관이 얼마나 나쁜지 이야기하고 싶다.

첫째, 음식을 너무 빨리 먹으면 먹는 양에 주의를 기울이지 않아 과식을 하지 쉽다. 과식은 체중이 증가하고 부가적으로 여러가지 건강 문제로 이어진다. 또한 이미 많은 칼로리를 섭취했다는 것을 뇌가 깨달을 만한 시간을 줄 수 없다.

둘째. 비만은 빨리 먹는 사람들의 일반적인 특징 중 하나이다. 비만은 정크푸드 섭취와 운동 부족이 원인인 경우가 많다. 너무 빨리, 그리고 많이 먹는 것 역시 비만의 원인이 된다.

셋째, 빨리 먹는 사람들의 가장 큰 특징은 음식을 충분히 씹지 않고 삼켜 소화불량이 올 수 있다. 음식을 제대로 씹지 않고 섭취하면 음식이 제대로 소화되는 것을 막아 복부 팽만감과 소화불량을 유발한다.

넷째, 빨리 먹으면 신체의 혈당 수치가 갑자기 높아져 인슐린 저항성을 유발한다. 인슐린 저항성은 당뇨병으로 이어질 수 있다.

다섯째, 인슐린 저항성은 당뇨병뿐만 아니라 심장병 및 뇌졸증 발병 위험을 증가시키는 대사증후군과도 관련이 있다.

따라서 빨리 먹는 사람들은 음식 섭취 속도를 줄이고 씹는 횟수를 늘리는 노력이 필요하다.

 

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