비만관리

▲ 비만관리
▲ 비만관리

비만관리


비만은 체지방이 비정상적으로 많은 상태를 말합니다. 체질량지수(BMI)를 구하여 비만 여부를 결정하게 됩니다. 비만은 외모상의 문제뿐 아니라 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등 생활습관병(성인병)으로 진행될 가능성이 높아집니다.

 청소년 비만 예방 5단계


1. 혈당지수(GI)가 높은 음식을 피하자.
설탕, 파스타, 흰쌀밥, 밀가루 음식과 같은 혈당지수가 높은 음식은 피해야 합니다.
혈당지수(GI 지수)는 특정식품이 혈류 속에서 얼마나 빨리 당으로 분해되는가를 알려주는 척도로써 혈당지수가 낮은 식품은 식욕을 억제해주면서 체중 증가를 막아주고 콜레스테롤 조절에도 도움이 됩니다.
 ⁃ 혈당지수(GI 지수) 낮은 식품: 두부, 된장, 청국장,버섯, 생선, 채소, 지방을 제거한 육류


2. 세끼 식사를 골고루, 천천히 씹어 먹는다.
뇌에서 포만감을 느끼는데 20~30분이 걸리기 때문에 천천히 씹으면 같은 양을 먹어도 포만감을 느낄 수 있다.


3. 채소를 많이 먹자.
채소는 지방질이 거의 없고 비타민과 무기질이 풍부할 뿐 아니라 열량이 낮아 비만 예방과 치료에 효과적이다.


4. 일상생활 속에서 운동한다.
계단 오르기, 차 대신 걷기, 청소하기, 컴퓨터와 TV, 스마트폰 사용은 하루 최대 2시간만 이용하자. 가만히 앉아 있는 습관은 활동량이 줄고 음식 섭취를 늘릴 수 있음.
적절한 몸무게를 유지하는 것이 건강의 초석이 됩니다.

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