고기도 좋지만 채소는 더 좋다.

 
 

각종 채소는 수분과 섬유질이 풍부해 포만감을 높이고 식욕을 억제해 체중 조절에 도움을 준다. 또한 다양한 비타민과 미네랄은 면역력을 높이고 피부 건강을 지키며 장운동을 활성화하여 변비 개선에도 좋다. 뿐만아니라 먹으면 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 심장병 예방, 항산화 작용, 소염작용 등을 하는데 도움을 주는 채소도 있다.

다양한 채소 중에도 '케일'은 다양한 필수 영양소를 포함하고 있어 전반적인 건강을 지키고 몸을 해독하는 힘이 있다고 알려진다. 케일은 여러 녹색 채소와 마찬가지로 항산화 기능이 매우 뛰어난데, 이는 세포 손상으로부터 몸을 보호하는 것외에도 전반적인 건강 기능 향상에 기여한다. 실제로 여러 연구는 항산화 효과를 통해 심장병, 당뇨, 만성질환을 예방할 수 있다는 것을 보여주기도 했다. 또한 케일에 포함된 알파리놀렌산(ALA)은 활성 산소와 싸우고 산화 스트레스를 줄여 염증 반응을 조절할 수 있다.

또한 케일에 포함된 비타민K, 칼륨, 오메가3는 심장 건강에 도움을 주는 영양소인데 실제로 여러 연구에서 케일 주스가 심장병 위험 요인인 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 혈압을 낮추고 혈당 수치를 안정한다는 것을 보여주기도 한다.

케일의 가장 큰 건강상의 이점은 몸을 자연스럽게 해독할 수 있다는 것인데, 이는 신체에 쌓인 독소를 배출하고 항염, 항암 작용을 하는 이소티오시아네이트의 존재 덕분이다, 매운맛을 내는 이 성분은 해독작용뿐 아니라 혈전을 예방하고 발암물질을 제거하는 데 탁월하다고 알려진다. 또한 케일에 풍부한 글루코시놀레이트는 암세포를 억제하는데 도움이 되며, 루테인과 제아잔틴은 시력을 보호하고 황반변성을 예방하는 등 눈 건강을 증진할 수 있다.

저작권자 © 복지TV부울경방송 무단전재 및 재배포 금지