▲ 보리를 이용한 추출물
▲ 보리를 이용한 추출물

 아버지께서는 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 보리밥을 드시는 것을 보고 나쁜 콜레스테롤 분해에 탁월한 효과가 있는 보리에 관한 연구를 하게 되었다. 정말 보리가 지방에 대한 분해력이 있는지, 있다면 어느 정도인지 궁금했기때문이다.. 연구 방법은 돼지비계에 들어있는 지방에 대한 분해력을 알아보기 위해 돼지비계 지방을 이용하여 실험했다. 보리를 이용하여 4가지 추출물을 만들어 지방의 분해력을 탐구했다. 이 실험으로 보리 속에 들어있는 '베타글루칸'이 나쁜 콜레스테롤과 이를 구성하는 성분인 오포리포단백지질B(아포 B)를 분해함을 알 수 있었다. 그런데 4가지 재료 중에서 싹을 틔운 다음 냉장 보관해서 볶은 보리 속에 '베타글루칸'성분이 가장 많이 들어있음을 알 수 있었다.

 
 
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