복지TV부울경방송
대학문화대학생칼럼
아보카도
오서현 대학생 기자  |  lemonkingtree@gmail.com
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.11.10  22:18:19
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ [네이버 지식백과] 아보카도의 단면 (쿡쿡TV)

 지난 주말 처음으로 아보카도를 아버지께서 식재료로 사오셔서 처음 먹어보게 되었다. 유튜브나 음식 프로그램에서 자주 보이는 아보카도에 항상 무슨 맛일지 궁금하기도 하고, 생긴 모양과 잘랐을 때의 그 속 내용이 신기하게 생겨서 한번쯤은 사서 먹어보고 싶었다. 하지만 실제로 보았을 때 내가 생각했던 것과 달리 모양과 그 속 색은 나에게 그다지 좋은 이미지로 다가오지는 않았다. 실제로 맛을 보았을 때는 많이 부드럽고, 버터와 같이 느끼하면서도 고소한 맛이 느껴졌다. 아보카도로 여러 다양한 요리를 해서 먹을 수 있고, 음식에 풍미를 더해준다고 들어서 아보카도에 대해서 더 알아보았다.

 아보카도는 멕시코가 원산지이며, 비타민과 미네랄이 많은 건강과일이다. 퓨전 음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나 소스의 재료로 애용되고 있다고 한다. 과실류로 분류가 되며 100g에 191kcal이다. 구입 시 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할 때 손으로 쥐어 봐서 조금 탄력성이 느껴지는 것으로 고르며, 10~15℃의 온도에서 보관을 하며, 손질 시 씨를 따라서 칼을 넣은 좌우를 반대 방향으로 돌리면서 씨를 빼낸다. 껍질을 벗기고 원하는 요리에 맞는 크기로 자른다. 아보카도는 열대 기후에서 잘 자란다.

 아보카도는 생식하거나 샐러드 등으로 이용이 되며 궁합이 잘 맞는 음식은 레몬이다. 다이어트 식품으로도 사용되는데 당분 함량이 낮고 비타민이 풍부하여 좋다. 비타민이 풍부하고 필수지방산 성분도 있어 피부 건강에 좋고, 아보카도에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 준다.처음 접해보는 과일이라 아직은 맛이 낯설지만, 아보카도를 이용해서 만들어 먹을 수 있는 다양한 음식들이 많은 것만큼 다양한 음식을 만들어 먹어보고 싶다.

아보카도 관련 정보 출처: [네이버 지식백과] 아보카도 (쿡쿡TV)

< 저작권자 © 복지TV부산방송 무단전재 및 재배포금지 >
오서현 대학생 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
인기기사
1
장애인의 날 특집 방송, ‘함께 그리는 그림’·‘거북이 채널’
2
부산지구 내 12지역 합동... 무료급식 봉사 열어
3
서울 사랑의열매, ‘취약계층 건강보험료 지원’ 시작
4
직접 체험해본 온라인 수업의 수많은 단점들
5
서울시, ‘장애인 활동지원사’ 정신건강 검진비·교육수당 지원
6
뇌사와 코마의 차이
7
부산 다누림 체험활동비 지원 및 내책으로 한학기 한권 읽기
8
복지tv부울경방송, 대한민국복지문화대상 시상식 개최
9
파리바게뜨 부울경지회, '행복한단팥빵 나눔행사' 개최
10
코로나19 감염 및 결식예방을 위한 '한끼BOX'
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
부산광역시 동구 중앙대로288 성지빌딩 5층  |  대표전화 : 051-466-7777  |  팩스 : 051)466-5533
등록번호 : 부산광역시 아00191  |   등록일 : 2014.04.24  |   발행인 : 김명수  |  편집인 : 김명수  |  청소년보호책임자 : 김명수
Copyright 2011 All rights reserved. mail to kmstv0001@hanmail.net