▲ 초당 옥수수
▲ 초당 옥수수

초당옥수수의 초당이라는 말은 당도가 매우 높다는 의미로 일반옥수수와 달리 유전자 변형으로 당도는 3배 높이고,열량은 낮추었으며,수분이 풍부하게 들어있고 생으로도 먹을 수 있는 장점이 있다. 탄수화물 함량이 높아 다이어터들이나 당뇨환자들은 자주 섭취하기 힘들었던 일반옥수수 보다는 부담 없이 섭취가 가능하다.초당옥수수에는 베타스토시테톨과 스토시테톨 성분이 풍부하게 들어 있어 구내염이나 치주염등 구강건강을 개선할수 있는 효과가 있다.

또한 각종 비타민 성분이다양하게 함유되어 있어 기미,주근깨등 잡티제거에 탁월하며 피부세포 재생을 도와주어 피부노화를 방지할수 있고, 불용성 식이섬유 성분이 체내에 흡수되면 단쇄지방산으로 변하면서 체내의 노폐물과 독소를 배출하여 부종을 완화하는데도 도움을 준다.

6월에서8월 제철을 맞은 초당옥수수는 과일과 비교했을때도 월등한 당도를 자랑하기 때문에 맛있다고 지나치게 과식한다면 풍부한 식이섬유 성분으로 인하여 설사나 복통등의 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요하다. 

 
저작권자 © 복지TV부울경방송 무단전재 및 재배포 금지