1. 옥수수

옥수수는 위와 장을 탄탄히 한다. 소화 효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진하고, 장의 연동 운동을 활발하게 한다.

2. 십자화와 채소

네 개의 꽃받침 조각과 네 개의 꽃잎이 십자 모양을 이룬다고 해서 붙여진 십자화과의 채소에는 양배추, 배추, 보로콜리, 순무, 케일 등이 있다. 이런 십자화과 채소는 내장 건강을 위해 좋은 식품이다.

3. 베리류

베리류의 열매들은 소화에 탁월한 효능을 지니고 있는 식품이다.

4. 플레인 요구르트

이런 유산균들은 비타민B와 비타민A, 비타민K 등을 만드는데 도움을 준다. 전반적으로 신체를 건강하게 할뿐만 아니라 소화기 계통도 튼튼하게 해준다.

5. 마늘

주성분인 알리신은 위장을 자극해서 소화를 촉진하고 비타민B의 완전 흡수를 돕는다.

6. 생강

생강은 아시아에서 전통적으로 위장에 가스를 배출시키고 복부가 부풀어 오르는 것을 오나화시켜주는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

7. 식초

타액과 위액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕는다. 미네랄과 비타민 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도우며 중매해주는 촉진제이기도 하다.

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