일교차가 10도 내외로 커져 건강관리에 유의해야 한다.

▲ 꿀을 먹으면 각종 바이러스로부터 우리 몸을 지켜준다.
▲ 꿀을 먹으면 각종 바이러스로부터 우리 몸을 지켜준다.

요즘 부쩍 날시가 쌀쌀하다. 기상청에 따르면 최저 기온은 10~19도이며, 최고기온은 23~28도이다. 

감기에 걸리기 쉬운 환절기, 면역력 향상을 도와주는 식품들을 골고루 섭취해 감기를 예방하고 치료 효과를 높여야 한다. 가을철 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 감기에 좋은 식품들은 아래와 같다. 

생강 

진저롤, 쇼가올이 다량 함유돼 있어 뛰어난 항염 기능을 한다. 기침을 막아주고 폐 기능을 활발하게 한다. 차나 청 형태로먹는 것이 좋다. 

모과 

항산화 물질인 비타민C, 플라보노이드가 많아 면역력 향상에 도움이 된다. 폐를 튼튼하게 해 주고, 가래를 삭여주는 기능이 있다. 

도라지 

사포닌이 많아 기관지 점액 분비 촉진을 하고 점막을 지켜주는 기능이 있다. 염증을 가라앉히는 효능도 있어 관련 질환예방을 도와 준다. 

꿀 

함유된 비타민, 무기질, 효소, 아미노산 등의 각종 영양성분의 복합 작용으로 인해 각종 바이러스로부터 우리 몸을 지켜준다. 

대추 

호흡기를 튼튼하게 하고, 몸을 따뜻하게 해준다. 아프고 부은 목을 나아지게 해주는 효과가 있다.

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