청국장 섭취가 중년 여성의 두피 건강에 유익한 것으로 밝혀졌다. 청국장을 즐겨 먹으면 두피의 수분 함량은 늘고 각질의 양은 감소했다.

한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 건국대 강상모 생물공학과 교수팀은 2022년 3~5월 40~60대 중년여성 20명을 대상으로 청국장 섭취와 두피건강이 상관성을 분석한 결과 이같이 드러났다. 이 연구 결과는 한국미용학회지 최근호에 소개됐다.

강교수팀은 논문에서 "생 청국장을 섭취하면 청국장의 주재료인 콩에 함유된 식물성 에스트로젠(아이소플라본)의 흡수가 증가해 두피의 피지(유분)생성을 억제한 것으로 보인다"고 추정했다.

12주간 청국장을 섭취한 여성의 pH는 10.6% 감소했다. 이는 청국장의 제니스틴, 다이드제인 등 항산화, 항염증, 항암 성분이 두피의 면역력을 높여 pH의 농도에 긍정적인 영향을 미친것으로 해석됐다.

강교수팀은 논문에서 "중년 여성이 청국장을 즐겨 먹으면 두피 상태가 건강해져 두피의 다양한 문제가 개선된다는 것이 이번 연구의 결론"이라고 강조했다.

 

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