열대과일은 맛이 좋은걸까요? 영양이 좋은 걸까요?

열대 및 아열대 과일은 비교적 열량이 낮지만(아보카도, 바나나, 캐슈 등은 예외로 고열량), 다양한 비타민과 무기염류를 함유하고 있어서 식품으로 매우 유용하다.

특히 열대지역의 원주민들에게는 오랜 기간동안 식품으로서 중요한 역할을 하였고, 지금도 열대 및 아열대 개발도상국가들에서 식품으로서 중요한 위치를 차지한다.

균형 잡힌 열대과일의 영양소는 특히 활동량이 많은 사람들에게 좋은 영양분 공급원이 된다. 영양학자들은 하루에 최소 100g 이상의 다양한 과일을 먹는 것을 권장한다.

20세기 말부터 하루에 5가지 이상의 과일을 먹자는 캠페인이 있었고 , 비만이 문제시되는 현대인의 식생활에서 과일의 중요성이 더욱 강조되고 있다.

열대과일은 카로틴(비타민A전구체) 함량이 높고(특히 망고 ,파파야 등), 비타민C의 함량도 높지만 (특히 오렌지, 구아바 등), 견과 종류를 제외하고는 비타민B군(티아민,리보플라빈,니아시 등)은 많이 함유되어있지 않다.

견과 종류는 비타민 B 및 E군, 단백질, 지방의 좋은 공급원이다.

여러 영양소를 잘 이해하고 열대과일과 견과를 적절히 섭취하므로써 건강이 위협받는 현대인의 치유에 도움이 되도록 해야겠다. 

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