"토마토와 가지"

암을이기는 음식들중 대표주자인 토마토와 가지에 대해 알아보았다. 토마토는 미국타임지선정 21세기 최고식품,2011년 국내의료진과 각계전문가들 추천'대한민국 뉴 슈퍼푸드'1위등 최고항암 건강식품으로 검증받은 식품이다. 잘익은 토마토에 붉은색소에 포함된 라이코펜은 세포의 산화를 방지해 암과각종 성인병 예방에 효과적이며 혈전생성을 막아 뇌졸증이나 심근경색등의 심혈관 질환예방에 좋으며 특히 라이코펜은 항암제로 알려진 카로틴의 2배나 되는 강력함 항암물질로 항산화효과가 엄청나다. 남성질환인 전립선암, 여성질환인 유방암등에 효과적이다. 토마토는 가열해서 먹는게 영양에는 가장 좋으며 신체 흡수가 더욱 활발해지며 라이코펜 자체가 지용성이라서 기름에 조리하면 더욱 흡수가 잘된다. 가지는 보라색에 들어있는 파이토캐리컬이 강력한 항암물질이다. 탄음식에서 나오는 벤조피렌, 아플라톡신, 같은 발암물질이 세포속DNA를 손상시키면 돌연변이 세포가 생긴다. 이때 파이토케미컬은 돌연변이 세포에있는 악성종양에 달라붙어 암세포의 성장을 차단하고 암세포를 스스로 죽게만든다. 가지는 소화기계통의 암억제에 효과적이다. 가지의 영양분이 장내부에 쌓인 기름기를 씻어내 대장암, 위암, 후두암등의 소화기계통암 발생을 20~30% 낮춘다. 가지를 요리할때 식물성기름을 넣으면 불포화지방산과 비타민E를 많이 섭취할수있고 기름을 잘흡수하므로 식물성기름이나 육류와 같이먹으면 맛이좋고 소화흡수율도 향상시킨다고 한다.

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