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치매 예방과 케어 지침서치매 예방과 케어 지침서
박지연 대학생 기자  |  pjy51004@naver.com
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승인 2019.06.02  16:04:35
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현재 우리 사회는 의학의 발달과 생활수준 향상 등을 이유로 사망률은 감소하고 평균수명이 늘어나고 있다. 또한 출산율은 감소하다보니 이는 자연스럽게 노인인구 증가로 이어진다. 이러한 시점에서 치매는 노년기에 많이 생기는 신경증상 중 하나로 우리는 ‘치매’라는 병에 대한 걱정과 부담을 가지게 될 것이며 이는 더 이상 남의 일이 아니다. 요즘 흔히 하는 말로서 ‘100세 인생’이라는 사회 속에서 더 나은 노년기를 보내려면 중년기부터 치매에 대한 올바른 지식과 발병원인을 알고 예방하는 것이 중요하다. 치매를 예방하기 위해서는 규칙적이고 꾸준한 운동이 중요한데 과도한 운동은 오히려 독이 될 수 있기 때문에 적당한 운동이 효과적이다. 알코올 등의 약물로 인해 생기는 치매도 있기 때문에 음주와 흡연은 멀리하는 것이 좋다. 또한 음식에 있어서는 비타민E와 비타민B, 단백질을 섭취하는 것이 중요한데 단백질의 경우 동물성 단백질(육류, 생선, 계란)과 식물성 단백질(쌀, 콩, 매실)을 균형있게 섭취해야한다. 이렇게 미리부터 치매를 예방하는 것은 후에 건강한 노년기를 위한 준비단계이므로 모두가 실천해야 하는 부분이다.

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