무더운 여름이 오면 더위를 식히고자 시원한 음식을 찾게 된다.

그 중 가장 대표적인 음식이 냉면이다. 냉면은 밀이나 메밀로 만든 면을 차가운 육수에 말아 먹거나 비벼 먹는 음식을 말한다. 

냉면의 종류로는 재료별 지역별로 크게 나눌 수 있다.

재료별 냉면에는 물냉면, 비빔냉면, 메밀냉면, 녹말냉면, 밀냉면 그외에도 고명이나 들어가는 재료에 따라 열무냉면, 회냉면, 코다리냉면등 여러가지로 분류된다.

지역별 냉면에는 평양냉면, 해주냉면, 강계냉면, 진주냉면, 함흥냉면등이 있다.

하지만, 냉면의 종류를 논할 때 생각해야 할 점은 냉면이라는 자체의 의미는 어떤 특정한 레시피가 있는 것이 아니라 차갑게 먹는 면이면 뭐든지 냉면이 될 수 있는 통칭이라는 점이다. 

여름에 별미인 냉면의 재료와 특색을 알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있지 않을까요? 

 

저작권자 © 복지TV부울경방송 무단전재 및 재배포 금지