식초는 곡물이나 과일 등으로 술을 빚은 뒤 그 술의 알코올을 발효시켜서 만드는 조미료이다. 

제조법에 따라 합성식초와 양조식초로 나뉜다. 건강에 관련해 언급되는 식초는 천연발효 양조식초를 말한다. 

식초는 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 하는데 많은 아미노산이 들어 있고 식초 효능의 일부 중 비만 방지와 콜레스테롤을 저하세켜 지방간을 막는 작용을 한다. 양조식초에 함유되 초산등의 유기산은 식욕을 증진시켜서 식전 음식에 식초를 사용하는 경우도 많이 있다. 

식초는 일본이나 중국에서도 생활 깊숙이 자리잡고 있고 요즘은 건강에 대한 관심이 높아지면서 천연발효식초를 만들어 사용하기도 한다. 양조식초에 식용 꽃이나 과일 허브등을 첨가하여 기호에 맞게 식초를 만들어 다양한 요리에 사용하기도 한다. 

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