겨울은 새콤달콤 귤의 계절이라고 해도 과언이 아니다. 귤은 워낙 익숙하고 친근한 과일이라 다 알 것 같지만 모르는 것도 많다. 귤에 있는 흰 줄을 쓴 맛이 나, 떼고 먹는 분들이 있다. 하지만 하얀 부분은 바이타민 p로 바이타민 c를 도와 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액 순환을 원활이 하는데 도움을 준다. 귤은 주무르면 에틸렌 성분이 분비되어서 당도가 20%까지 오르게 된다. 이 부분에서 재미있는 사실은 귤을 주물주물할 때마다 스트레스로 인해 자기 방어 물질을 내뿜는데 그로 인해 숙성이 되어서 더 달게 느껴지는 것이다. 그리고 꼭지 주변이 울퉁불퉁할수록 수분이 많고 껍질이 얇고 들어보았을 때, 묵직할수록 맛있는 귤이라고 한다. 

저작권자 © 복지TV부울경방송 무단전재 및 재배포 금지