송화가루는 소나무가 생성시킨 연둣빛 미세한 가루이다. 4~5월 봄철에 많이 생겨 호흡기알레르기를 일으키기도 한다.

송화가루는 바람에 날려 차나 집안을 온통 푸른빛으로 만들어버려 싫어하기도 하고 꽃가루알레르기가 있는 사람들에게는 불청객일 수 밖에 없다.

그러면 송화가루는 이렇게 나쁘기만 한걸까?

송화가루의 효능에 대해 알아볼까한다.

먼저 피부미용효과가 있다. 비타민C의 함량이 레몬보다 2배 높아 기미 주근깨에 효과가 있다.

그리고 노화 방지에 효과가 있다. 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어서 세포노화를 억제시켜 주고 활성산소를 제거해준다.

마지막으로 혈관질환 개선 효과가 있다. 콜레스토롤수치를 낮춰주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관질환을 예방한다.

송화가루에는 각 종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어 화채나 송편, 따뜻한 차 등 다양한 요리로 섭취 할 수 있다.

알레르기가 있는 사람들에겐 불청객이라고 생각하겠지만 다양한 효능도 있으니 미워하기만 해서는 안될 것 같다.

 

 
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