식물의 양분 수송

 

  맥아당의 경우 두 포도당 분자가 α-1,4 글리코시드 결합을 형성해 만들어집니다. 이때 결합해 있는 두 포도당 분자 중 하나에 글리코시드 결합에 참여하지 않는 아노머 탄소(포도당의 1번 탄소) 가 남아 있어 환원력을 가질 수 있습니다. 젖당도 마찬가지로 포도당과 갈락토오스가 α-1,4 글리코시드 결합을 형성하여 생성되므로 아노머 탄소인 갈락토오스의 1번 탄소가 결합에 참여하지 않기 때문에 환원력을 가집니다. 반면 설탕의 경우 아노머 탄소인 포도당의 1번 탄소와 과당의 2번 탄소가 모두 α-1,2 글리코시드 결합을 형성할 때 참여하여 환원력을 가지지 않습니다. 이 때문에 맥아당과 젖당은 환원당, 설탕은 비환원당입니다. 
   식물은 광합성을 통해 합성한 포도당을 다른 형태로 바꾸어 식물체 곳곳으로 수송합니다. 이때 사용되는 물질은 수송 과정에서 삼투압에 의해 주변 세포 속 수분을 방출하도록 유도하지 않아야 하면서 분자의 크기가 작고 물에 잘 용해되어 세포막을 잘 통과해야 합니다. 이 때문에 식물은 분자 크기가 너무 작아 체내 농도가 너무 높아질 위험이 있는 단당류나 분자 크기가 너무 커 물에 용해되지도 않고, 세포막을 통과하기도 어려운 다당류가 아닌 이당류를 양분 수송에 사용합니다, 또한 수송 과정에서 양분이 체관 속의 물이나 다른 물질과 반응하여 사용할 수 없는 형태로 변환되지 않아야 하므로 식물은 반응성이 낮은 비환원당인 설탕의 형태로 양분을 수송합니다. 

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