블루베리
블루베리
블루베리는 쌍떡잎식물의 진달래목 진달래과의 관목으로 원래는 미국이나 핀란드에서 수입했지만 최근에 그 효능이 재조명되어 우리나라에서도 전국적으로 대량재배되는 상품작물 중 하나이다. 블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정될 정도로 인정받는 건강식품이다. 특히 바쁜 삶과 스트레스 쌓이는 일상에 찌든 현대인들 사이에서도 관심이 높다.

먼저, 블루베리의 효능 중 하나는 노화방지이다. 블루베리 안에 포함되어 있는 안토시아닌, 클로로겐산, 플로보노배당체 등의 성분이 우리 몸의 노화를 막아준다. 또한, 항산화작용으로도 유명하며 요로질환을 일으키는 미생물을 방지해 신장을 건강하게 해 준다. 하지만 가장 각광받는 효능은 바로 항암효과이다. 특히 여성들에게만 발생하는 유방암이나 자궁암등을 효과적으로 예방해주어 여성들 사이에서 인기가 높다. 마지막으로, 눈이 피곤한 현대인들에게 가장 좋은 소식이다. 매일 일정량의 블루베리를 섭취하는 것은 눈의 피로를 풀어주고 충혈개선효과도 있다고 한다.

이렇게 우리 몸에 유용한 블루베리, 오늘부터라도 조금씩 먹어보자.

저작권자 © 복지TV부울경방송 무단전재 및 재배포 금지